一柱寺正式名稱為「延祐寺」或「蓮花臺」,是越南名勝,位於河內市巴亭廣場西南。創建於1049年李朝,因建在靈沼池中一根大石柱上而稱「一柱寺」。據傳李太宗夢見觀音菩薩手托嬰兒,立於水池蓮花台上,不久得子,乃下令仿出水蓮花建寺,故一柱寺似出水蓮花。
靈沼池為方形,池周磚砌欄杆;一柱寺為木結構,亦方形,每邊三米,四面帶廊。直徑1.25米、高4米的石柱象徵花梗,石柱四周的四根木支架如同花,寺身及四邊微翹的屋檐,構成花瓣。寺正面檐下懸匾 ,匾題「蓮花臺」。
由於幾經修繕,現存寺的規模小於原建,但其藝術風格仍舊保留。(資料來源:維基百科 一柱寺)
參觀河內巴亭廣場與胡志明故居後,步行到一柱寺,小廟是河內市的一個象徵,也是觀光客必訪的景點。
寺廟範圍不大,廟前廣場遊客如織,顯得非常熱鬧。
一柱寺背面
廟宇正後方植有一棵菩提樹,旁邊有越文解說牌,無中文翻譯。
環繞廟宇一圈,建築小而精美,造型獨特。
立於蓮花池中,姿態優雅,是河內市的一個象徵,2006年列入金氏紀錄,為越南最獨特的廟宇。
蓮花池種的是睡蓮,數量不多,但把水面襯托得很有意境。
上階梯參拜 ~
河內市旅遊的幾個古蹟幾乎都有服裝的限制:不能穿短褲、短裙、無袖的衣服。
所以這些景點,如胡志明故居、一柱寺、鎮國寺、文廟,我們排在同一天參觀,團員們在服裝上也都很遵守規矩。
看來這位女士是觀光客,雖然服裝不符合規定,心誠則靈,現場沒有看到有人制止。
寺內供奉觀音菩薩,正面檐下懸匾 ,匾題「蓮花臺」,門柱對聯以漢字書寫。
參拜的場地只能容納幾個人而已,合十行禮後盡速離開。
建築充滿中國風,有雅致的木門與石獅子。
廟旁有幾處攤販販售當地水果,一團一團觀光客正在品嘗甜美的水果。
我們的行程有贈送每人一顆椰子水及一張團體照,椰子水清涼甜美,消暑解渴!
當地有拍照服務
我們這一團,連同領隊20人。
椰子水喝了、團體照拍了,準備往下一個景點 ~ 鎮國寺。
在越南,六月也見到阿勃勒盛開呢!
車子繞經巴亭廣場前,往鎮國寺。
鎮國寺是河內最古老的佛寺,位於西湖東南岸的金魚島上,由一條小堤道連接著陸地。
入口立著的應該是樹化石吧?一看就知道是一間很有年代的寺廟。
堤道兩側石雕及漢字
鎮國寺創建於公元六世紀李南帝前期,建築樣式充滿中國風格,門聯是我們的漢字,可以輕易讀懂;不知道現代的越南人有多少人看得懂讀得懂呢?
寺廟也有分龍虎兩邊進出門,要從慈悲路進入。
由方便門出來
看到這麼親切又漂亮的古寺,大家忍不住多拍了些照片...
導遊帶著其他團員先進去參拜了 ~
很難得看到右側有兩面中文解說牌
鎮國古寺簡介(附註在文末)
長長的走道走到底是古寺正面
先從第一個入口進去參觀
好多寶塔!供奉著很多尊菩薩。
鎮國寺後側,看沒有人進出,我也不敢進入,不過光在庭園就很有可看性了(只是看不懂而已)。
奉祖堂
寺廟十三代住持註記
這個小亭子有1939字樣,應該是後來才蓋的吧!
因為找不到人可以問,導遊和其他人呢?我好像被放鴿子了,繼續拍照 ~
古寺後面許多特殊造型的建築
從後庭園走出來,看見團員們已經參觀完古寺,準備往回走了。
不妙,快速往前走,去拍個正面照也好。
古寺正面
寺內有點昏暗,從門外實在看不清楚,也無暇進去參拜及看仔細了。(非常遺憾)
有感受到古寺莊嚴寧靜的氛圍
至於寺廟門前,一棵切割自印度釋迦牟尼頓悟得道的那株菩提樹卻沒有拍到,(非常非常的遺憾)
因周邊有工程正在進行,加上無法再逗留,就這樣趕快離開古寺。
千年古寺竟然參觀時間只有20分鐘,真叫人捶胸頓足啊!
吃飯去了 ~ (待續)
鎮國古寺的簡介
鎮國寺創建於公元六世紀李南帝前期(541~548)。初期叫開國寺,坐落在紅河江口安華村地區(現為安埠坊)。
1440年寺名改為安國寺,1616年,皇定年號后黎黎敬宗皇帝將該寺移至金魚岸(俗稱龟岸),則叫鎮國寺(有的地方說寺名起于我國軍民打敗北方侵略者的李陳朝代)
1639年,鄭王重修客房以及左右兩條走廊,經多次重修、改造及多次結夏安居、建設組亭而成今日魁佛華麗的整套風景。昔日諸高僧、名人、禪師都在本寺授教和住持,陳秀淵儒家也在這學習。本寺還是后黎時代性智覺冠禪師傳來的曹洞禪派之地,現還留著塔樓。
1842年,阮朝韶治皇帝改其名為鎮北寺,可是廣泛還保留鎮國寺名稱。
印度總理普拉薩特在1959年拜訪越南時,親自帶來25世紀前,釋迦牟尼佛禪坐成道的菩提樹種,種植在本寺院作為紀念。1962年,越南政府將其列為A及遺迹,(舊制度已經承認本寺為印度支那地區10大遺迹之一)。1989年9月30日,本寺被列為越南社會主義共和國文化歷史遺迹。鎮國寺聞名世界,早已被列為國家歷史保存遺迹