從埔里來到日月潭水社遊客中心,已經將近下午三點,大家都說日月潭的清晨和傍晚最美,我們特地下午過來,就是要來享受環潭自行車道的黃昏美景。
這條被美國CNN旗下的旅遊生活網站,票選為全球十大最美的自行車道,是一生中必需要來走一趟的。沿途湖光山色景致宜人,可飽覽日月潭全景,坡度平緩易行,老少咸宜。
但是,我的如意算盤似乎算錯了,陰天+霾害+缺水的結果,景色大大的打折了。
在中興停車場周邊就有好幾家自行車租借站,捷安特和美利達兩家租金較貴(200元起/以小時計費,看車種),但車子性能佳。
我們選了一般的租借站,200元/以次計費,下午6點以前還車。
這次騎了約6.2公里(黃色路線),水社到向山遊客中心為「向山自行車道」,向山遊客中心經月牙灣至環潭一號隧道口,為「月潭自行車道」。
用三個小時環潭賞景和拍照,時間夠充裕的,出發了 ~
如果要和台北的河濱自行車道相比,環潭的車道是窄了點,美景呢?當屬第一。
車道建置完善,沿線有多處觀景台,隨時可以停下來欣賞湖光山色。
連結水社至向山遊客中心的向山段,其中有400公尺的水上自行車道,但因此時期嚴重缺水,讓我們無法體會水上行舟之感。
自行車道依地勢而建,有時環湖有時伴隨車道而行,路上的樹成了自行車道的分隔島。
騎到水社壩
朦朧的湖景更添加幾許浪漫呢!
水社壩這段木棧道為人行道,為了安全必須下車牽行。
回望水社壩,很明顯的水位降低了,露出一大片黃土區。
途中經過綠意盎然的林蔭小徑,大家都騎得很開心,拼命往前衝,有些小朋友還橫衝直撞的,令人擔心。
在3公里處的觀景台欣賞美景,只見拉魯島幾乎隱沒在霾害中,遊艇也是隱隱約約的,對岸的景致根本無法分辨。
這樣的朦朧美也太朦朧了!
續往永結橋 (湖面乾渴中)
連接同心橋
漂亮的休憩公園
已經接近向山遊客中心了,這是向山自行車道最美的風景,在同心橋下,拍婚紗的熱門景點。
租車時,老闆娘就說看到這塊大石頭要左轉,也就是說:向山遊客中心到了!
騎向山段的人通常來遊客中心走走,遊賞畢,再循原路回去。
接續騎月潭段的人,以向山遊客中心為起點,繼續前行 ~
不要錯過了向山眺望平台的景色,依指標前往 ~
途中可看到對岸的永結和同心橋
來到眺望平台,自行車必須停靠一邊,禁止進入平台。
眺望平台為10米高懸臂式平台,利用鋼結構之彈性,漫步時猶如吊橋般的律動,加上平台表面採用鏤空的格柵,讓遊客體驗步行在樹梢及水面上的臨場感。
平台上可270度環視水社壩、涵碧半島、拉魯島及青龍山脈的玄光寺和玄奘寺。
懸臂平台成傾斜角度,站在最前端有俯衝入潭的錯覺。
如果大晴天,視野景觀更棒!
離開眺望平台後,回到向山遊客中心,來看看最漂亮的遊客中心。
這棟建築由日本團紀彥建築師規劃設計,兼具行政中心與遊客服務中心的造型建築物。
建築理念以不破壞周圍景觀,並與周邊自然環境相互調和之地形量體造型。
遊客中心有多媒體放映廳,展示室及咖啡館。順著斜坡還可上去屋頂觀景。
來到向山遊客中心還要嘗嘗所長茶葉蛋的好滋味,就在咖啡館內販售。
滷得真夠味,一顆12元,確定它比阿婆茶葉蛋好吃唷!
美景令人流連忘返
在遊客中心待得夠久了,繼續往月潭自行車道出發 ~
(二姊租到難騎的車子,先騎回去還車了)
月潭段有一大段路沒有騎在湖邊,也少了觀景休憩平台,景色普普。
天色慢慢暗了,自行車道上人少了,我們像在趕路般,往前衝衝衝 ~
4.6公里處有一段斜坡,心想回程就慘了,非得推著車子走不行。
斜坡下來,自行車與車道共用大馬路,雖然指示牌有區分出來,騎乘仍需小心。
經頭社壩,林蔭中黑黑暗暗的,竟然感覺不到日月潭的美。
接近月牙灣,天色更暗,周遭安安靜靜的,好像空氣被凍結了。
騎到無路可走,應該到月牙灣了吧!視線更不清楚了,旁邊解說牌說可以看到水社聚落,此時霧茫茫一片什麼都沒看見。
將近五點,往回走,中途不停留。
回到向山,禁不住美景吸引,還是又拍了些照片。
這趟環潭的願望實現了,但是沒有想像中的漂亮,甚至有些路段比不上台北的河濱自行車道。
這歸因於天氣,我相信晴天的清晨和黃昏會是世界級的美景,而且月潭段似乎沒有騎完全程。
所以,我一定會再來的。
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